Антистатическая защита

Ваш город: Томск
Обратный звонок

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Антистатическая упаковка и транспортировка

Антистатическая упаковка и транспортировка

Транспортировка тонкой электроники невозможна без применения  антистатической упаковки. В противном случае не исключён её выход из строя в результате воздействия внешних полей или непосредственного контакта с накопившими статику предметами.

В такой упаковке транспортируются материнские платы, элементы памяти, жёсткие диски, отдельные электронные модули для бытовых, авиационных, военных, медицинских и иных нужд, а также интегральные схемы и компоненты. 

Типы и виды антистатической упаковки

Антистатическая упаковка контактирующего типа касается защищаемых предметов, предотвращая их выход из строя при разряде статического электричества. В ней чаще всего перевозят микросхемы, чувствительные к статике. Упаковка без непосредственного контакта не контактирует с перевозимыми предметами, но защищает их от внешних электромагнитных полей – полезно при перевозке на электротранспорте.

Контактируемая упаковка используется только к антистатической зоне, без непосредственного контакта – в антистатической зоне и вне её. Что касается вторичной упаковки, то её использование в антистатической зоне не допускается. 

Типичным примером антистатической упаковки является многослойный металлизированный пакет.

Простая антистатическая упаковка состоит из трёх слоёв:

  • внутренний металлизированный слой – контактирует с защищаемым предметом (ESDS);
  • промежуточный слой – состоит из гибкого пластика, разделяет внутренний и наружный слои, не давая им контактировать (это важно для полноценной защиты);
  • наружный слой – защищает от внешних электромагнитных полей.

Задача такой упаковки – предотвратить контакт защищаемого предмета от контакта с наружной оболочкой. Для этого пакет изготавливается из плотного пластика. 

Те же пакеты подразделяются ещё на три типа – токопроводящие (контактируют с другими средствами антистатической защиты), рассеивающие (контактируют с перевозимыми предметами, рассеивая статику) и экранирующие (защищают от внешних полей). Для транспортировки отдельных электронных компонентов используют картонные и пластиковые коробки.

Используемые для их производства, материалы обладают наружными и внутренними защитными слоями (по аналогии с пакетами). Транспортируемые компоненты размещаются в отдельных ячейках, после чего закрываются и размещаются в объёмно-проводящих ящиках для дополнительной защиты от статического электричества. Заканчивается транспортировка в антистатической зоне, обеспечивающей стекание заряда, образовавшегося в процессе перевозки.


Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно